Asesoría Datos Personales

La Protección de los Datos Personales se ha convertido en un tema central para cualquier negocio. Que se trate de un pequeño comercio con ventas locales, de una empresa tecnológica, de un influencer en Instagram o de una multinacional, constituye una obligación legal respetar las distintas normas (nacional e internacional) que existen en la materia, cumpliendo escrupulosamente con la regalementación aplicable so pena de importantes sanciones económicas.

Para minimizar los riesgos jurídicos que derivan del desarrollo de su actividad, hemos diseñado una serie de servicios para acompañarle durante cada una de las etapas de su crecimiento, en función de sus necesidades.

Si usted está interesado, no dude en ponerse en contacto con nosotros. Contamos con los mejores expertos en la materia. Estaremos encantados de trabajar juntos.

Consultor: Ronan Ciréfice (PhD)
Doctor en Derecho
Profesor de Derecho Internacional y de Derecho de la Unión Europea
DPO externo
info@carmonabayona.com

Nuestros servicios:

Evaluación de riesgos para la protección de datos personales

Evaluación de impacto de privacidad de los datos personales (datos sensibles)

Elaboración de política de protección de datos personales

Elaboración e implementación de un Programa Integral de Gestión de Datos Personales

Reporte de incidentes de seguridad

Elaboración de Códigos de Conducta / Normas Corporativas

Inscripción en el Registro Nacional de Bases de Datos

Modelos para que los interesados puedan ejercer sus derechos

Respuesta a los interesados

Elaboración de cláusulas de confidencialidad

Revisión / Supervisión de contratos

Implementación de sistemas de monitoreo de la información (videograbación, correos, acceso a las instalaciones)

Protección legal frente a sus empleados

Asesoramiento sobre las medidas de seguridad técnicas a implementar

Atención a expedientes sancionadores

Asesoramiento y apoyo al encargado interno

Transmisión y Transferencia internacional de datos

Formación de la alta dirección / trabajadores en materia de protección de datos

Representación en la Unión Europea de su organización

DPO externo / Apoyo al Oficial de Protección de Datos (OPD)

– CUENTE CON UN SOCIO JURÍDICO ALTAMENTE ESPECIALIZADO EN PROTECCIÓN DE DATOS

Evite sanciones

Las sanciones previstas por las distintas legislaciones existentes en caso de incumplimiento de las obligaciones legales en materia de protección de datos suelen ser muy elevadas. Por ejemplo, la Ley Estatutaria 1581 de 2012 en Colombia prevé multas de carácter personal e institucional hasta por el equivalente de 2.000 salarios mínimos mensuales legales vigentes al momento de la imposición de la sanción.

Según los datos de la Superintendencia de Industria y Comercio, se impuso en 2020 multas por un valor de $ 7.580 millones de pesos. Entre las quejas más habituales figuran el incumplimiento del principio de veracidad o calidad de la información, así como la falta de autorización para recolectar los datos de los usuarios.

t

¿Quién necesita nuestra asesoría jurídica?

Cualquier organización que maneja datos personales debe cumplir con la legislación vigente colombiana. Eso incluye, entre otros:

  • Administraciones
  • Asociaciones
  • Fundaciones
  • ONG’s (colombianas y extranjeras que operan en Colombia)
  • Empresas colombianas (en su calidad de responsable y/o encargado del tratamiento)
  • Empresas extranjeras que operan en Colombia (en su calidad de responsable y/o encargado del tratamiento)
  • Propiedades Horizontales
  • Universidades

Además, cabe destacar que según el Decreto 1074 de 2015, «todo Responsable y Encargado deberá designar a una persona o área que asuma la función de protección de datos personales, que dará trámite a las solicitudes de los Titulares, para el ejercicio  de los derechos a que se refiere la Ley 1581 de 2012 y el presente capítulo».

Por otra parte, cualquier persona física que maneja datos personales en el marco de su actividad profesional y/o comercial también debe cumplir con la reglamentación. Eso incluye, entre otros:

  • Abogados, contadores, notarios, etc.
  • Influencer
  • Nómadas digitales que operan en Colombia
  • Ventas por redes sociales / whatsapp
W

Cómo podemos ayudarle

Adoptamos un enfoque eminentemente preventivo para que su organización, en función de sus características, pueda adaptarse y cumplir en todas sus etapas con la legislación aplicable. La implementación efectiva de los principios de Privacidad por defecto (PxD) y de Privacidad desde el Diseño (PdD) constituye una prioridad para minimizar al máximo los riesgos que derivan del tratamiento de datos personales.

Además, le asesoraremos para que usted respete el conjunto de las obligaciones que derivan de su condición de responsable y/o de encargado de uno o varios tratamientos (garantizar el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data; garantizar el derecho a la información; notificación en caso de violación de seguridad, etc.).

Somos globales

La protección de los datos personales y, por consiguiente, el respeto de las obligaciones que derivan de ella, debe aplicarse no solo en Colombia, sino en todos los mercados en los que usted opera. Por ejemplo, en la Unión Europea (Alemania, Francia, España, Italia, Portugal, Polonia, Bélgica, etc.), el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) es de obligado cumplimiento para las organizaciones situadas fuera del territorio europeo a partir del momento en que, en el desarrollo de actividades de ofertas de bienes o servicios (haya o no transacciones económicas), tratan datos personales de personas que se encuentran en la UE. El incumplimiento del texto puede conllevar sanciones de hasta 20 millones de €uros (o 4% de la cifra de negocio mundial).

Podemos ayudarle con el cumplimiento de sus obligaciones, asesorando a su organización sobre la implementación práctica del RGPD y ejerciendo en calidad de DPO externo y/o representante de su organización en la Unión Europea gracias a nuestro aliado Juri-Dileyc (España).

– CONSÚLTENOS URGENTAMENTE…

Si usted maneja datos sensibles

Aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos

Si usted maneja datos de niños, niñas y adolescentes

Se trata de una categoría especial de dato, que merece una atención particular y la adopción de medidas especiales de protección, tomando siempre como referencia el interés superior del menor. Si bien en Colombia, la regla general es la prohibición de este tipo de tratamiento, existen excepciones cuando se cumplan ciertos criterios.

– NUESTROS SERVICIOS ESPECIALIZADOS, POR SECTORES

Abogados / Legaltech

Administraciones

Bancos / Fintech

Centros Educativos

Comercio Electrónico / Ventas (Redes Sociales)

Comercio Internacional

Comunicaciones Electrónicas

Desarrollador de Apps

Empresas de Seguridad Privada

Energía

Federaciones Deportivas

Influencer

Operadores de Juego Online

Publicidad y Mercadeo

Salud

Contacto

w

Chat

Facebook Messenger

Teléfono / Whatsapp

+57 320 984 0965

Correo electrónico